【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

今日の給食

画像1 画像1
6月14日の給食は
「豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。

救急救命講習会

画像1 画像1
6月13日
プール開きを間近に控え、救急救命講習会を行いました。

毎年行うこの研修会、救命の方法だけでなく「万が一の事態に、どう連携して動くか」をテーマに行いました。

想定される様々なケースを念頭に「このケースでどんな注意が必要か」を確認しながら進めます。
たくさん質問を出し合いながらの真剣な講習会でした。

日常の中でいつ起きるかもしれない事態に備えます。

今日の給食

画像1 画像1
5月13日の給食は、
「鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳」です。

堀川の町を新聞に

画像1 画像1
6月11日
今週、6年生が新聞作りの学習をしました。新聞社の方をゲストティーチャーに迎えての時間です。

「住んでいるからこそ知らないことも多い。フィールドワークでたくさん取材しよう」
「そのためには、質問を事前にしっかり準備する事が大切」
と教えていただきました。
記事の後ろには多くの取材があるのですね。

「何より大事なのは、正しい情報を伝えること」
ずっと心にとめておいてほしい言葉です。

にんじんは何本?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校ではカレーを作る時、にんじんを何本使うでしょう?
の問いに、4本、千本…
いろんな答えが出ました。

200本。きっとどれくらいかはまだわからないけれど、たくさんの給食を作ってくださる調理員さんに感謝しながら、今日の焼きそばを食べた事でしょう。

1年生から、食育の学習を行います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

保健便り

がんばる先生支援事業

PTAより

通学路・安心・安全

新1年生保護者の皆様へ

Teams・オンライン