今日の給食「豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。 救急救命講習会プール開きを間近に控え、救急救命講習会を行いました。 毎年行うこの研修会、救命の方法だけでなく「万が一の事態に、どう連携して動くか」をテーマに行いました。 想定される様々なケースを念頭に「このケースでどんな注意が必要か」を確認しながら進めます。 たくさん質問を出し合いながらの真剣な講習会でした。 日常の中でいつ起きるかもしれない事態に備えます。 今日の給食「鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳」です。 堀川の町を新聞に今週、6年生が新聞作りの学習をしました。新聞社の方をゲストティーチャーに迎えての時間です。 「住んでいるからこそ知らないことも多い。フィールドワークでたくさん取材しよう」 「そのためには、質問を事前にしっかり準備する事が大切」 と教えていただきました。 記事の後ろには多くの取材があるのですね。 「何より大事なのは、正しい情報を伝えること」 ずっと心にとめておいてほしい言葉です。 にんじんは何本?の問いに、4本、千本… いろんな答えが出ました。 200本。きっとどれくらいかはまだわからないけれど、たくさんの給食を作ってくださる調理員さんに感謝しながら、今日の焼きそばを食べた事でしょう。 1年生から、食育の学習を行います。 |