11月24日(木)の給食
今日の給食は、
*豚肉のオイスターソース焼き *中華みそスープ *りんご *レーズンパン *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、りんごが登場しました。 りんごは、冬の寒さが厳しい地方でよく育つくだものです。 生で食べる他にも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。 給食時間の給食委員会による放送でも、スライドを流しながらりんごについてクイズやりんごの栄養などについて伝えました。 今日のりんごは、岩手県産の「ジョナゴールド」という品種です。 また、昨日11月23日は勤労感謝の日でした。 わたしたちは、生きものの命をいただくことで、自分の命を保っています。 また、食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。 食べものを大切にし、「いただきます。」「ごちそうさまでした。」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。 秋も深まり茶色くなった草の上に、上手に身を隠すようにいました。 子どもたちは気づいていたかな。 11月22日(火)の給食
今日の給食は、
*ハンバーグカレーライス *カリフラワーのピクルス *豆こんぶ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、ハンバーグカレーライスとカリフラワーのピクルスが登場しました。 ハンバーグカレーライスは、子どもたちにも人気の献立で、給食委員会の委員も、今月の給食献立の中からおすすめしています。 カリフラワーは、1年中出回っていますが、1番おいしい旬の時期(たくさんとれて、おいしい季節)は11月から3月頃です。 この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。 大阪市の給食でも、11月から3月に登場します。 今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。 創立150周年児童会のみなさんが、マスコットキャラクターの募集を呼びかけてくれています。 どんなマスコットになるのか、楽しみですね。 11月21日(月)の給食
今日の給食は、
*あげどりのねぎだれかけ *豚肉とじゃがいもの煮もの *きゅうりの赤じそあえ *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、あげどりのねぎだれかけが登場しました。 鶏肉に料理酒としょうが汁で下味をつけ、じゃがいもでん粉をまぶして、なたね油で揚げます。 そこに、白ねぎと砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせて作ったタレをからませます。 子どもたちに好評な献立です。 |