合奏鑑賞会1月の発表会に向けて クラスごとに違う曲を 一生懸命に練習しています 今日はお互いの出来具合を 聴き合う時間です 演奏する方も聴く方も 真剣そのものです 表彰されました片江サンダーズが、天理ウインターカップにおいて優勝しました。 PTAのドッチボールチームが一生懸命頑張りました。 大阪市青少年読書感想文コンクールで、5人の児童が表彰されました。 5年生の児童が「学校図書館協議会会長賞」に選ばれました。 4人の児童が「学校図書館協議賞」に選ばれました。 12月16日 給食カレーうどん・はくさいのおひたし・りんご 「カレーうどん」は、牛肉を主 材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用します。牛肉、野菜をいためて、だしを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけします。寒い時期に体の温まる一品です。 「はくさいのおひたし」は、焼き物機で蒸したはくさいに、だし、 砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえます。 「りんご」は、1人1/4切ずつです。 12月15日 給食豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「さつまいものみそ汁」は、にぼしでだしをとり、鶏肉、さつまいも、にんじん、もやしを使用し、青みに青ねぎを入れます。 「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬のきくなとはくさいを合わせて使用し、食べやすくしています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 12月14日 給食さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし 「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。さばは、小学校50gとなっています。 「すまし汁」は、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、青みにみつばを使用しています。 「こまつなの煮びたし」は、鶏肉と旬の野菜のこまつなを、味つけしただしで煮ます。 |