合奏鑑賞会



 1月の発表会に向けて

 クラスごとに違う曲を

 一生懸命に練習しています

 
 今日はお互いの出来具合を

 聴き合う時間です

 演奏する方も聴く方も

 真剣そのものです
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表彰されました

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 片江小学校の児童が表彰されました。

片江サンダーズが、天理ウインターカップにおいて優勝しました。

PTAのドッチボールチームが一生懸命頑張りました。


 大阪市青少年読書感想文コンクールで、5人の児童が表彰されました。

5年生の児童が「学校図書館協議会会長賞」に選ばれました。

4人の児童が「学校図書館協議賞」に選ばれました。


12月16日 給食

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<font color="#FF0000">〜献立〜
カレーうどん・はくさいのおひたし・りんご

 「カレーうどん」は、牛肉を主 材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用します。牛肉、野菜をいためて、だしを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけします。寒い時期に体の温まる一品です。

 「はくさいのおひたし」は、焼き物機で蒸したはくさいに、だし、 砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえます。

 「りんご」は、1人1/4切ずつです。


12月15日 給食

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〜献立〜
豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ


 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

 「さつまいものみそ汁」は、にぼしでだしをとり、鶏肉、さつまいも、にんじん、もやしを使用し、青みに青ねぎを入れます。

 「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬のきくなとはくさいを合わせて使用し、食べやすくしています。砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。

12月14日 給食

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〜献立〜
さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし


 「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。さばは、小学校50gとなっています。

 「すまし汁」は、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、青みにみつばを使用しています。

 「こまつなの煮びたし」は、鶏肉と旬の野菜のこまつなを、味つけしただしで煮ます。


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