始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

第2回進路説明会

11月4日(金)16時より本校の体育館にて。
令和4年度 第2回目の進路説明会をおこないました。

ご出席くださいました、保護者の皆様。ありがとうございました。
画像1 画像1

正門の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
本校の正門を入るとすぐ、とても美しい『菊の花々』が来校された方をお出迎えしてくれます。

以前にも、菊のことは、こちらのホームページでもご紹介させていただいておりました。
前回ご紹介した際は、まだまだつぼみでした。
けれど、あれから日に日に花が開いて、毎日のように、その姿は変化しています。
これから、もっともっと咲いていくようです。
とても楽しみです。
本校に来校された際は、実物をぜひご覧になってください。

10月31日の全校集会にて

10月31日の全校集会では、生徒会と学級委員の認証式をおこないました。実はそのあとにもう一つの発表がありました。

『大阪市立中学校総合文化祭』の展示発表「美術の部」において、2年生の作品が23点展示されました。
展示された23名の表彰が、10月31日の全校集会で行われていました。

時間の都合もあり、23名ひとりひとりに賞状をお渡しできなかったので、今回は1名が代表して校長先生から賞状を受け取りました。 
画像1 画像1

きょうの給食 11月4日

画像1 画像1
本日の給食メニューです。

かやくごはん
豚肉と野菜のいためもの
いわしのつみれ汁
かぼちゃのういろう
牛乳

今日のメニューのひとつに『ういろう』があります。
ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。
上に小豆をのせた「水無月」(みなづき)も、ういろうです。まっ茶を混ぜたり、いろいろなものを生地に混ぜて作ったりします。

今日の給食のういろうは「かぼちゃ」ペーストを混ぜた「かぼちゃのういろう」です。

きょうの給食 11月2日

画像1 画像1
本日の給食メニューです。

きのこのクリームシチュー
キャベツのピクルス
りんご
黒糖パン
牛乳

食べ物にはいろいろな栄養素が含まれています。
好き嫌いをしないで、なるべくいろいろな食べ物を組み合わせて、必要な栄養素を取り入れましょう。
バランスの良い食事を心がけることは、健康な体を作るためにはとても重要なことです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31