11月20日(水)〜22日(金)2学期末テスト

12月14日(水)の予定

12月13日(火)の予定
〇8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
〇8時30分:本鈴

〇45分×6限(6限:B月5)

〇3年 進路懇談(午後)※3年生は給食ありません。

12月13日(火)の予定

〇8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
〇8時30分:本鈴

〇45分×6限(道徳、火曜日の12345)

〇3年 進路懇談(午後)※3年生は給食ありません。

クリスマスツリー、リース

先週の水曜日、木曜日、金曜日と昼休み図書室では、元気アップ指導員さんによるクリスマスツリー、リース手作り教室が開催されました。
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1年球技大会

1年生は、午後から球技大会がありました。
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今日の給食

今日の献立は『ごはん、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、焼きのり、牛乳』でした。日本の魚介類の1人当たりの消費量は減少し続けています。水産庁のデータによると、平成13年度の40.2kgをピークに減少傾向にあり、平成30年度には23.9kgと半量ほどになっています。魚には、主に体の組織をつくるたんぱく質やカルシウム、鉄のほか、ビタミン類、脂質(DHAやEPA)なども多く含まれます。生活習慣病の予防効果もあり、ぜひ食事に取り入れてほしい食材です。
今日の給食に使用しているいわしは、10cmほどの小ぶりのいわしを頭と内臓を取り、骨ごと煮付けています。このサイズであれば骨ごと食べることができ、カルシウムを摂取することができます。給食室では、写真のようにいわしをバットに並べ焼き物機で30分煮ています。
ご家庭でつくるときは、骨ごと食べられるように30〜40分ほどしっかり煮込んでください。
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学校行事
1/18 (6限:A木5) 職会 45分授業
1/19 生徒議会
1/20 新入生保護者説明会 45分授業
1/23 3年学年末テスト(英・国・数)
1/24 3年学年末テスト(社・理・保体) 私学一斉出願

その他文書

学力調査・体力テスト 等

給食事業

学年通信

学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール