【7年】 道徳 〜節度、節制〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7年生は道徳の学習で、節度を守り生活することの大切さについて考えました。ゲームやスマートフォンの使用など、自分にブレーキをかけなければならない場面を意識しながら進めていきました。

 お家の方の思いも理解しながら、自分をコントロールできる強い心をもてる人になってほしいと思います。

今日の食材【カリフラワー】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、フルーツゼリー、黒糖パン、牛乳」でした。

 カリフラワーは、キャベツを品種改良してつくられたアブラナ科の野菜です。11月〜3月ごろに旬を迎えます。カリフラワーに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。ビタミンCには、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりするはたらきがあります。オレンジ色やむらさき色、黄緑色のものもあり、つぼみの部分を食べています。

【4年】 転入生をむかえて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生に、3学期から転入生が来ています。みんなでレクリエーションなどをして、少しでも早く打ち解けられるように、人間関係を築いています。

 本校で一番人数が少ない学級なので、みんなが大歓迎の様子でした。これから様々な活動を、みんなで協力して過ごしていきましょう。

【3年】 音楽 〜リズムを合わせて〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、音楽の授業で適宜リズム打ちを取り入れています。伴奏に合わせて、休符の位置に気をつけながら拍打ちをしています。慣れてきたら、パート別に合わせたり、歩きながら合わせたりすることもできました。

 色々な曲に出合うたびに、自然と拍を感じ取れるように、これからも楽しく活動していきましょう。

今日の食材【黒豆】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、黒豆の煮もの、ごはん、牛乳」でした。

 黒豆はお正月に食べるおせち料理の一つです。黒豆の黒い色には魔除けの力があるとされ、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/20 全校一斉漢字検定
1/23 小:朝日新聞工場オンライン見学(5) 小:クラブ活動
1/25 チョソン友の会 中:新7年生入学説明会 マラソン前検診