【7年】 道徳 〜節度、節制〜お家の方の思いも理解しながら、自分をコントロールできる強い心をもてる人になってほしいと思います。 今日の食材【カリフラワー】カリフラワーは、キャベツを品種改良してつくられたアブラナ科の野菜です。11月〜3月ごろに旬を迎えます。カリフラワーに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。ビタミンCには、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりするはたらきがあります。オレンジ色やむらさき色、黄緑色のものもあり、つぼみの部分を食べています。 【4年】 転入生をむかえて本校で一番人数が少ない学級なので、みんなが大歓迎の様子でした。これから様々な活動を、みんなで協力して過ごしていきましょう。 【3年】 音楽 〜リズムを合わせて〜色々な曲に出合うたびに、自然と拍を感じ取れるように、これからも楽しく活動していきましょう。 今日の食材【黒豆】黒豆はお正月に食べるおせち料理の一つです。黒豆の黒い色には魔除けの力があるとされ、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。 |
|