〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/27(水)のSTは、月曜日の3限目の授業です。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食のメニューは、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、栗きんとん、焼きのり、ごはん、牛乳でした。
 くりきんとんの作り方
1.さつまいもは、水にさらしてあくを抜く。くり(水煮缶)は液汁を十分にきる。
2.湯をわかし、さつまいも、くりの順に加えて煮る。
3.煮あがれば、砂糖、みりん、塩で味つけして煮つめる。

 きんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味です。「今年も豊かな生活が送れるように」との願いが込められています。

 美味しかったです。「ごちそうさまでした。」

 今日は、2年2組の到着が一番でした。4限目が終われば、給食の準備をよろしくお願いいたします。エプロン、三角巾等忘れ物がないようにしてください。

授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日1限目の音楽の様子です。
どのクラスも自学自習・実技練習ともにがんばっています!各自がきちんと目標を持って取り組んでいます。

1月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日水曜日は、1年生定例の学年集会の日でした。明日は2年生、明後日は3年生の学年集会が行われます。朝は余裕を持って、登校しましょう。
 毎朝、風紀委員のみなさんがあいさつ運動に取り組んでいます。あいさつだけでなく、名札のチェック等をしてくれています。最後は打ち合わせをして終了しました。いつもありがとうございます。

がんばっています!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 放課後、受検に向け、先生と共に実技の練習をしている姿が見られました。意欲的に取り組んでいました!合格目指して、がんばれ、3年生!応援しています!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉と三度豆のオイスターソースいため、コッペパン、マーマレード、牛乳でした。

 牛乳には、タンパク質や脂質、糖質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB2などが含まれています。特に、不足しがちなカルシウムが豊富なため、成長期にとりたい食品の一つです。今日の「はくさいのクリーム煮」にも使われています。カルシウムには、骨や歯を丈夫にする働きがあります。美味しく頂きました。「ごちそうさまでした。」

 今日は1年3組のみなさんが一番早く、給食棟に到着しました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/19 歯科検診
1/23 3年生5限まで

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」

菫中 安全マップ