〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/5(火)より標準服登校となります。11/11(月) 3年生進路懇談会3日目です。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

卒業文集作成

画像1 画像1
画像2 画像2
 6限目の3年生は、卒業文集作成をしました。3年間を振り返り、思いを込めて書いてくださいね。想い出がいっぱい詰まった、74期生オリジナルの卒業文集を期待しています。完成が楽しみです!

総合的読解力育成カリキュラム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6限目2年生は、総合的読解力育成カリキュラムに取り組みました。菫中学校の校区内の改善するポイントを考えました。より良く住みやすい場所にするためには、どのように改善すればよいのかを班で考えました。みんな、一所懸命に考えていました!発表している学級もありました!

授業の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期スタートとなる1週間最後の授業です。
1年生の授業の様子です。社会の授業では、ロールプレイングを導入しながら、歴史の学習を楽しくできました。テストもありました1週間、がんばりました!

授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の授業の様子です。感染対策を取り、半分に分かれ、実技練習・調べ学習を行いました。パソコンを使い、しっかりと学習ができていました。みんな、集中して取り組んでいました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、あじのレモンマリネ、でぼ豆のスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳でした。
 今日は、「あじ」が給食に登場しました。あじは、血液や筋肉をつくるたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウムのほか、ビタミンB群なども含まれています。
DHA(ドコサヘキサエン酸)や、動脈硬化や脳梗塞、心筋梗塞などの予防に効果があると言われているEPA(エイコサペンタエン酸)も豊富に含まれています。
 美味しく頂きました。「ごちそうさまでした。」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/19 歯科検診
1/23 3年生5限まで

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」

菫中 安全マップ