調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月22日(火)

6年1組の子どもたちが家庭科室で調理実習です。
今日のメニューは「三色野菜いため」。人参、ピーマン、キャベツの三色です。
人参やピーマンの千切り、キャベツを丸めて短冊切り。どんどん進めていきます。
油を引いたフライパンに、それらを入れて、塩コショウでいためます。
さて、どうだったでしょう。
材料によって、切り方を変えるのは、なぜかもわかったかな。
自分で作った炒め物。格別の味がしたことでしょう。

5年社会見学 2

画像1 画像1
画像2 画像2
整列して待っていると新聞社の方が迎えに来られ、子どもたちは、ドキドキしながら建物に入りました。
新聞についての説明を聞き、3班に分かれて、印刷されている様子を見学しました。

帰りは電車に乗り込むまで、関西テレビの社屋西にある扇町公園の遊具のあるところで過ごし、しばしの時間楽しみました。

5年社会見学 1

画像1 画像1
画像2 画像2
11月21日(月)

先週から1クラスずつ、順に「読売新聞社」へ社会見学に出かけている5年生。今日の3組で最後になります。
JR「天満」駅を降りて徒歩数分の所に目的地はありますが、時間が来るまで、子どもたちは社屋の隣の公園で、遊具に乗ったり絵を描いたりして時間を過ごし、お弁当を食べました。

島屋いじめを考える日

画像1 画像1
画像2 画像2
11月21日(月)

月曜日の朝は児童朝会の日です。
4年生の転入生の紹介の後、校長先生は、「今日は島屋いじめを考える日です」と、いじめや仲間づくりについて話されました。
水でおぼれている人に遭遇した場合を例えに出され、どんな理由があっても、いじめは許されないことだと、強く言われました。
看護当番の先生からは、11月の生活目標「元気な声であいさつしよう」についてお話しがありました。後半の目標は「笑顔であいさつしよう」です。

元気いっぱいあいさつをして、今週も頑張りましょう!

しまやエンジョイカーニバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月20日(日)

校区の酉島公園を会場に、地域の方々の催しで「しまやエンジョイカーニバル」が行われました。
夏休みのラジオ体操に休まず参加した子どもたちの表彰式が行われ、ゲームや食べ物のブースが開店しました。
子どもたちも地域の方々もたくさん来場し、此花区長も来られて、にぎやかなお祭りになりました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/24
1/25 40分×5時間授業 入学説明会(前半15時〜後半16時〜)
1/26 6年生命の安全教育、避難訓練予備日