「明るく」「正しく」「たくましく」

12月19日の給食

【おさつパン、あげシューマイ、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳】

あげシューマイは、肉シューマイをなたね油であげています。1人2個ずつです。(写真2枚目)
中華スープは、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、もやし、しいたけ、青みににらを使用した中華風のスープです。(写真3枚目)
ツナとチンゲンサイのいためものは、チンゲンサイ、コーン、ツナをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。
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12月16日の給食

【ごはん、卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、魚ひじきそぼろ、牛乳】

卵どうふは、鶏卵、みりん、塩、うすくちしょうゆで味つけしただしとともに、ミニバットに入れ、焼き物機で蒸しています。
一口がんもと野菜の煮ものは、一口がんもを主材に、つなこんにゃく、はくさい、だいこん、にんじんなどを使用した煮ものです。(写真2枚目)
魚ひじきそぼろは、魚ミンチをいため、料理酒をかけ、ひじきを加えていため、甘辛く味つけし、しそを加えて風味を増しています。ごはんに添えていただきます。(写真3枚目)
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12月15日の給食

【黒糖パン、カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、牛乳】

カレーうどんは、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。牛肉、野菜をいためて、だしを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけしています。
はくさいのおひたしは、はくさいに、だし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。
りんごは、青森県産のシナノスイートで、1人1/4個ずつです。(写真2枚目)
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外国語活動 5年

今日も、C-NETの先生と楽しく学んでいます。好きなジュースやスイーツについて、発音を学んで伝え合いました。
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12月14日の給食

【ごはん、きびなごてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、牛乳】

きびなごてんぷらは、きびなごのてんぷらに、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
あつあげと野菜の煮ものは、鶏肉、あつあげを主材に、はくさい、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使った煮ものです。(写真2、3枚目)
きゅうりの甘酢づけは、きゅうりを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。
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