12月22日(木)の給食・コッペパン、ブルーベリージャム ・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・りんご ・牛乳 でした。 さけのマリネは、いためたたまねぎに砂糖、塩、酢、りんご酢、オリーブ油、ワインを入れて作ったマリネ液に、揚げたさけを浸けています。 今日で2学期の給食は終わりました。3学期の給食は、1月11日から始まります。楽しみにしていてくださいね! 1年生 羽子板1年生 年賀状安全に年末年始を過ごそう12月21日(木)の給食・ごはん ・さばのみぞれかけ ・すまし汁 ・こまつなの煮びたし ・牛乳 でした。 冬が旬のこまつなは、カルシウムの多い食材の一つです。今日は、鶏肉とともにだしで煮、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。 |