今日の給食 令和5年1月18日(水)
今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳でした。
鶏肉は、料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。ご飯によく合う一品です。 かす汁は、年に1回だけ登場する汁ものです。さけ・つきこんにゃく・うすあげ・だいこん・にんじん・青ねぎを使用し、うすくちしょうゆ・みそ・酒かすで味つけした寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。 くりきんとんは、おせち料理の一品です。煮くずれるまでやわらかく煮たさつまいもにくり(水煮缶)を加え、砂糖・みりん・塩で味つけして煮含めています。 明日の献立は、ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・りんご・黒糖パン・牛乳です。 戦争と人びとのくらし(6年生) 〜1月18日〜
社会科の時間は、「戦争と人びとのくらし」の学習をしています。
戦争中、人びとがどんなくらしをしていたのか教科書や資料集を見ながら調べ、戦争が人びとに与えた影響について考えました。 この人をしょうかいします(2年生) 〜1月18日〜
国語科では、家族や友達など、自分の身近な人を紹介する文章を書く学習をしています。
今日は、どんなことを伝えたいのかをカードに整理し、カードの内容をもとに紹介したいことが読む人に伝わるよう、ワークシートに詳しく書いていきました。 この人をしょうかいします(2年生) 〜1月18日〜
国語科では、家族や友達など、自分の身近な人を紹介する文章を書く学習をしています。
今日は、どんなことを伝えたいのかをカードに整理し、カードの内容をもとに紹介したいことが読む人に伝わるよう、ワークシートに詳しく書いていきました。 分数の性質(4年生) 〜1月18日〜
算数科の時間は、分数の学習をしています。
今日は、等しい分数について、数直線を見ながら考えています。 1/3、3/4、2/5t等しい分数にはどんなものがあるのでしょうか。 |
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