大阪市立田辺小学校は150周年記念式典を無事終えることができました。お力添えいただいた地域の皆様をはじめ、多くの方々に感謝申し上げます。

5年生「和食だし体験講座2」【1月20日】

調理の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生「和食だし体験講座」【1月20日】

だしの種類やその旨味など、だしの良さについて教えていただきました。また、実際に5年生が育ててきた田辺大根を使って味噌汁を作りました。
今日はスペシャルゲストに地域でお世話になった方を招待し、みんなでおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生「書き初め」【1月20日】

新年を迎え、さぁ書き初め…
何を書こうか悩んだ末
「田辺大根」を書くことに
しました!田辺大根の墨絵も
かいて、いい作品になりました!
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生「もののとけ方」【1月20日】

もののとけ方の実験の様子です。みんな実験結果から様々な考察を書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生「おくすり講座」【1月18日】

1月18日(水)3時間目

本校講堂にて、6年生対象におくすり講座を実施しました。
講師には、学校薬剤師の久藤恵理先生にお越しいただき、くすりの使い方について教えていただきました。

くすりについて知らないことも多かったようで、みんな興味津々でお話を聞いていました。
また、水以外でくすりを飲むとどうなるのか、実験も行いました。
ジュースやお茶にはなかなかとけず、炭酸飲料では一気に泡立ってしまいました!実験を通して、楽しくくすりについて学ぶことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31