本日の給食
1月20日(金)
本日の給食メニューは ごはん さごしのしょうゆだれかけ みそ汁 黒豆の煮もの 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 新型コロナウィルス感染症の、「2類相当」から「5類」への引き下げが検討されることになりました。 新型コロナは、今春には「季節性インフルエンザ」と同じような扱いになるということのようです。 感染防止対策のあり方も変化していくと思われますが、もっとも有効な対策は、睡眠と食事をしっかりとって体調管理に務めることかも知れませんね。 おはようございます!
1月20日(金)
寒い朝です。 3年生は、来週水曜日から「学年末テスト」 1・2年生は「マラソン大会」1週間前です。 体調管理も能力のうちです。しっかり管理しましょう。 本日の給食
1月19日(木)
本日の給食メニューは 牛肉と金時豆のカレーライス ごぼうサラダ パインアップル(カット缶) 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 今日のカレーライスには小麦粉が使用されていますが、アレルギーの心配が少ない米粉のカレーライスが献立になるとこともあります。 小麦(のグルテン)も米粉(のでんぷん質)も「とろみ」を出すために使われるのですが、皆さんはどちらのカレーライスがお好みですか? そんなことを考えながら、心の中で食べ比べをしてみるのも楽しそうですね。 おはようございます!
1月19日(木)
快晴ですが、冷えてます。 3年生は「学年末テスト」1週間前です。最後の定期テストです。計画的に学習しましょう。 本日の給食
1月18日(水)
本日の給食メニューは コッペパン 豚肉と野菜のケチャップ煮 カリフラワーのピクルス フルーツゼリー バター 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 カリフラワーは、キャベツを品種改良して作られたアブラナ科の野菜です。 カリフラワーに多く含まれるビタミンCには、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあるそうです。 それにしても、カリフラワーが元はキャベツから作られた品種だったとは、少し驚きですね。 |
|