本日の給食
11月21日(月)
本日の給食メニューは ごはん あげどりのねぎだれかけ 豚肉とじゃがいもの煮もの きゅうりの赤じそあえ 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 今日の給食では、油であげた鶏肉(鶏肉)にかける「ねぎだれ」に、白ねぎを使っているそうです。 「白ねぎ」は昔、関東で多く食べられていたそうですが、現在では全国で「白ねぎ」・「青ねぎ」が食べられていますね。 明日(11/22)から期末テストが始まりますので、次回の給食は11月28日(月)となります。 給食のない期間も、バランスよく食べて、体調を崩さないように気をつけてくださいね。 おはようございます!
11月21日(月)
雨も上がり、いいお天気になりましたが、グランドでの集会は、難しいようです。 明日から、「二学期末テスト」です。体調を整えてしっかり準備しましょう。 本日の給食
11月18日(金)
本日の給食メニューは コッペパン ツナポテトオムレツ 鶏肉とキャベツのスープ みかん 豆こんぶ(袋) いちごジャム(袋) 牛乳 です。 給食時の黙食にご協力いただき、ありがとうございます。 今日の献立には、今月に入って2回目、10月を含めると3度目の「みかん」が出てきます。 これは、もともとみかんの旬(しゅん)が冬だからですが、9月から収穫できるみかんもあるそうです。 みかんの主な産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県・熊本県・長崎県です。 この5県にはどのような共通点があるのかを調べてみたりすると、勉強になりそうですね。 おはようございます!
11月18日(金)
快晴ですが、冷えてます。 今日は、職員会議のため45分授業です。 来週火曜日から「二学期末テスト」です。週末はしっかり計画的に学習しましょう。 授業の様子(1年生)
11月17日(木)6時間目
上:1年生国語科「文法ー用言」 下:1年生英語科「U8.story3」 |
|