今日の給食うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。 「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになったことから「温飩(おんとん)」と呼ばれました。 その後、「温飩」が「饂飩(うんとん)」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 カレーうどん、とても好評でした。「ごちそうさまでした。」 いつも、給食時に放送部のみなさん、音楽をかけていただき、 「ありがとうございます!」 12月16日(金)体調を崩さないようにしましょう。あと1週間、しっかりと学習・部活動等々、がんばってください。 2年生の学年目標がすてきな目標ですので、ご紹介いたします。 「誇れる学級にしよう」 「誇れる学年にしよう」 「誇れる菫にしよう」 2年生に限らず、どの学級も目指して欲しい目標ですね!! 学期末懇談保護者のみなさま、生徒のみなさん、寒い中でしたが懇談会への出席ありがとうございました。2学期の成果と課題が確認できましたか?3年生のみなさんは、いよいよ受験校の決定の時期ですね。菫中学校のみなさん、来年につながるよう、しっかりと2学期を振り返ってくださいね。 懇談中は、空いている時間も、先生方は入念に懇談での話す内容を確認しております。 明日も、3学年とも懇談会が行われます。金曜日の4限授業、給食を食べての下校・部活動となります。 今日の給食いつも給食当番が、みんなの食事のために役割分担をし、食器やごはん等々運んでくれています。丁寧に運んでくれていますが、汁物をこぼしてしまった時は、モップ係がきちんと拭いてくれています。 「配膳等、ありがとうございます。」 今日も「ごちそうさまでした。」 学力向上支援チーム事業内容は、1限目は書写、3限目は、班でのプレゼンテーションでした。 書写では、行書の特徴を意識し、文字を書きました。慣れない書道でしたが、みんな頑張って取り組んでいました。校長先生も参観してくださいました。 授業後、大阪市教育センターの宮田先生よりご助言をいただきました。今年もたいへんお世話になりました。来年も引き続き、ご指導よろしくお願いいたします。 |
|