〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

6限 総合(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日6限目、1年生は、総合的読解力育成カリキュラムに取り組みました。今回は、「2050年まで食べることができるサステナブル・ランチメニュー」を提案しようでした。班のみんなで協力し、互いに意見を交換しました。
 本日も、教育センターより指導主事の方に来校していただき、ご助言をいただきました。
「ありがとうございました。」

6限 総合(2年生)

 本日6限目、2年生は性教育をTeamsを利用して行いました。今回の性教育のテーマは、「男女交際」でした。保健室の先生より、丁寧な説明がありました。相手を想い、行動することが大切ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、やきのり、ごはん、牛乳でした。

 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25cmほどになります。
 いわしには、主に体の組織をつくるたんぱく質やカルシウム、鉄のほか、ビタミン類、脂質なども多く含まれています。
 給食では、フライや煮魚、いわしだんごを使ったつみれ汁などが登場し、だしをとるために、にぼしを使うこともあります。
 「ごちそうさまでした。」

12月12日(月)

画像1 画像1
 本日は、学校長に代わり教頭先生のお話でした。今日も感染症予防対策徹底のため、放送にて全校集会を行いました。
 「学校評価にともなう生徒・保護者アンケート調査」についての説明がありました。このアンケートは調査は、菫中学校の教育活動の改善を進めることを目的としています。回答後、封筒に入れ、16日(金)までに担任へご提出ください。ご協力のほどよろしくお願いいたします。
 2050年の「ムーンショット」プロジェクトのお話がありました。興味がある人は、検索してみてください。

 続いて、生徒指導主事からの話でした。
みなさんへのお願いが3点ありました。
1つ目は、余裕を持って登校しましょう。
2つ目は、きちんと標準服を着用しましょう。
3つ目は、人とのかかわり方についての話でした。優しい気持ちを持って、周りの人と接してください。
残り10日間、いい形で今年を締めくくりましょう!!
画像2 画像2

12/12(月) ~ 12/16(金)の主な予定

画像1 画像1
 今週の主な予定は、次のとおりです。ご確認ください。
今学期も残すところ2週間となりました。寒さも厳しくなってきました。寒さに負けず、がんばりましょう!


12月12日(月)
全校集会(放送)
学期末懇談(3年)
3年生は4限、給食後に下校となります。
1・2年生は、通常6限授業

12月13日(火)
学期末懇談(3年)
3年生は4限、給食後に下校となります。
1・2年生は、通常6限授業

12月14日(水)
学期末懇談(3年)
逆校時
3年生は4限、給食後に下校となります。

12月15日(木)
学期末懇談(全学年) 45分×4限【木1234】

12月16日(金)
学期末懇談(全学年)3年生は、最終日。 45分×4限【金1234】

 引き続き、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策をお願いいたします。マスク着用、水筒の持参をお願いいたします。朝夕が冷え込んでまいりました。体調を崩されないようにしてください。登校前の検温と「リーバー」への健康チェックのご協力をお願いいたします。今年を締めくくる2週間です。目標を持って、取り組みましょう!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 3年生5限まで
1/26 学年末テスト1(3年)

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」

菫中 安全マップ