〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

校下三小学校合同フェス in 菫中学1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、本校にて「校下三小学校合同フェス in 菫中学」が行われました。校下のすみれ、関目、関目東小学校のみなさん総勢100名近くの人が参加してくれました。雨にも負けず、みんな元気いっぱいでした。

 校長先生の開会のおことばで、場が和んだのち、ラジオ体操でスタートしました。
早朝より、PTAのみなさん、ご準備・運営ありがとうございました!

※小学校は、五十音順です。

総合的読解力育成カリキュラム(1年生)

画像1 画像1
 22日(火)の6限目に「総合的読解力育成カリキュラム」のモデル授業を行いました。3回目の授業です。内容は、「未来の食品について考えよう」でした。パワーポイントを導入し、分かりやすい授業が展開されていました。
 教育センターより総括指導主事にも来校していただき、ご助言をいただきました。ありがとうございました。

放課後の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 放課後の体育館では、バレーボールの練習をしている1年生の姿が…。みんな一所懸命に先生の指示を聞き、行動していました。
 
 練習は終えましたが、写真を撮るので、もう少し練習をお願いすると、快く練習を再開してくれました。ありがとうございました。

 先生とどちらがたくさんトスができるか、競争までしてくれました。先生に勝ちましたか?最後は、腹筋までしてくれました!がんばりました!!

☆給食室からこんにちは☆ 11月22日(火)〜揚げどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ご飯、牛乳〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、揚げた鶏肉に白ねぎを入れて作ったたれをかけた「あげどりのねぎだれかけ」です。給食室では下味をつけた鶏肉をから揚げにし、ねぎだれをかけて仕上げていました。たれを作っていると、ごま油の香りがふわっと立ちのぼり、食欲をそそられます。給食の残量も少なく、よく食べていたようです。
 ねぎだれは簡単に作ることができます。ご家庭のおかずのアレンジに利用してはいかがでしょう。

 〈材料1人分〉白ねぎ(小口切り)4.5g
        砂糖  1.5g
        酢   2.25g
        こい口しょうゆ 2.25g
        水   3g
        ごま油 0.45g

〈作り方〉ごま油以外の材料を合わせて煮、火を止めてからごま油を加えて混ぜます。

 給食では揚げた鶏肉にかけましたが、ゆでた肉やとんかつ等にかけてもおいしいのではないでしょうか。
 今日の給食は「揚げどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ご飯、牛乳」でした。皆さん、お味はいかがでしたか?

ありがとうございます2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎日、管理作業員さんは、校内整備と校内の美化に努めてくださっています。正門付近の壁もきれいになりました。今日は、南門付近の柵の塗装をしてくださいました。ありがとうございます。きれいに、丁寧に使いましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 3年生5限まで
1/26 学年末テスト1(3年)

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」

菫中 安全マップ