〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは、焼きししゃも、和風カレー汁、まいたけとキャベツのいためもの、ご飯、牛乳でした。

 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に群れを成し、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら1年半くらいかけて成長し、多くのししゃもが産卵のために再び河川をさかのぼります。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。「ごちそうさまでした」

元気アップより連絡

画像1 画像1
 期末テスト1週間前となりました!
図書室に2学期期末用の自習プリントを用意しております。プリントを取っていただける時間は、放課後の開放時間と習熟授業で図書室を利用されている時となります。テストに向けて、有効活用をしてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは、豚肉のオイスターソース焼き、中華みそスープ、りんご、コッペパン、マーマレード、牛乳でした。「ごちそうさまでした。」

 お昼の給食時、放送部のみなさんが、歌を2曲流してくれています。コロナ禍の黙食での食事に、ひと時のやすらぎを与えてくれます。楽しく食事ができるのは、放送部のみなさんのおかげです。「いつも、ありがとうございます。」

 

第4回 実力テスト2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5限目の社会科のテストを受けている様子です。最後まで頑張りました!
いい結果が出ますように!

お昼の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1・2年生の活動している姿だけ見られました。実力テストの最終教科が5限目に控えていましたので、3年生はグラウンドではなく教室・廊下で過ごしました。

 いつも元気いっぱいです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 3年生5限まで
1/26 学年末テスト1(3年)

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」

菫中 安全マップ