〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

部活動1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 放課後、寒さに負けず、たくさんの部活動が頑張っていました!期末テスト前で今日で一旦、お休みに入る部活動も多いです。
 大会中の部活動もあり、明日も引き続き活動する部活動もあります。大会での活躍を祈っております。

今日の給食

 今日の給食は、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、小松菜のいためもの、ご飯、牛乳でした。
 小松菜は、寒さに強く、冬が旬の野菜です。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。今は、ハウス栽培などによって一年中作られています。
 給食調理員さん、いつも美味しい給食をありがとうございます。
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝晩の冷え込みを感じる季節となりました。日中の空は、本格的な秋の深まりを感じます。日を重ねるごとに、寒さが厳しくなってまいります。体調を崩さないように気をつけてください。
 明日17日(木)は、3年生実力テスト(国・理・英・数・社)が行われます。3年生のみなさん、がんばってください!
 

今日の給食

 今日の給食は、中華丼、きゅうりのピリ辛あえ、黄桃(カット缶)、ソフト黒豆、牛乳でした。

 世界には、豆の仲間がおよそ18,000種類もあり、このうち食用とされているのは、70種類ほどと言われています。給食にもいろいろな種類の豆が登場します。

 「ごちそうさまでした。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

進路懇談(3年生)

画像1 画像1
 本日の放課後、3年生の進路懇談が行われました。いよいよ、志望校を決定する時期が迫ってまいりました。お家の人や担任の先生に相談をし、決定してくださいね。
がんばれ、74期生のみなさん!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 3年生5限まで
1/26 学年末テスト1(3年)

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」

菫中 安全マップ