11/7 給食◆おさつパン ◆白身魚フリッター ◆ミネストローネ ◆ブロッコリーのサラダ ◆牛乳 です。 【フリッター】 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたもので、ふっくら仕上がるのが特徴です。今日の給食の白身魚フリッターは、たらを使っています。 また、衣に卵は使っていません。 11/4 進路説明会進路指導主事より、入試のしくみや今後のスケジュール等について説明がありました。 15日から進路懇談が始まります。 進路についてご不明な点がありましたら、担任までご相談ください。 11/4 給食◆ハンバーグカレーライス ◆カリフラワーのピクルス ◆豆こんぶ ◆牛乳 です。 【カリフラワー】 カリフラワーは、1年中出回っていますが、旬は11月〜3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。 今日の給食では、コーンと一緒に、砂糖、塩、ワインビネガーをあわせた調味料につけて、ピクルスにしています。 11/2 給食◆ごはん ◆関東煮 ◆はくさいの甘酢和え ◆のりのつくだに ◆牛乳 です。 【感謝の気持ちで食べよう】 わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。 また、食事が出来上がるまでに、生産、配送、調理など多くの人がかかわっています。 食べ物や人に感謝し、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 11/1 給食◆黒糖パン ◆豚肉と野菜のスープ ◆変わりピザ ◆みかん ◆牛乳 です。 【変わりピザ】 給食の変わりピザは、餃子の皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具材をのせ、焼き物機で焼いています。 |
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