1年生 たこあげ1月12日(木)の給食・ごはん ・鶏肉の甘辛焼き ・かす汁 ・くりきんとん ・牛乳 でした。 かす汁は、酒かすとみそ、うすくちしょうゆで味つけしたものです。体を温める作用があります。 くりきんとんは、おせち料理のひとつです。金運を得る縁起物といわれています。 1年生 3学期のめあて1年生 みみずのたいそう1月11日(水)の給食・黒糖パン ・あじのレモンマリネ ・てぼ豆のスープ ・スライスチーズ ・牛乳 でした。 国産のレモンは、1月から2月が旬の食材です。今日は、あじに塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをつけてカラっと揚げた後、給食室で絞ったレモン汁を使ったマリネ液をかけています。酢と比べてまろやかな酸味が特長です。 |