1月16日(月) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・さばのカレーたつたあげ・五目汁・紅白なます・牛乳です。
『紅白なます』 蒸した にんじんとだいこんを 甘酢で和えた 『紅白なます』 おめでたい色合いの 縁起物です。 1月の給食には おせちの献立が登場します。 なわとび週間・ 20分休みに低・中・高学年ごとに音楽に合わせて跳びます。 第1回目の今日は1・2年生でした。リズムよく跳んでいる姿に、校舎の窓から「がんばって〜!」と手を振る高学年の子どもたち。 1・2年生の子どもたちも嬉しそうに跳んでいました! 1月13日(金) 本日の給食
今日の献立は、おさつパン・あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・スライスチーズ・牛乳です。
『あじのレモンマリネ』 カラッと揚がった あじに 旬のレモンを たっぷり使った マリネのたれを からませます。 さわやかな酸味で 食欲がすすみます。 2年生 栄養指導カルシウムは骨を作ったり心臓の動きを助けるなどの働きがあります。 カルシウムを多く含む食材についても考えました。「全部給食に出てきていますよ。」との投げかけに「食べたことあるよ!」「見たことあるけど名前が・・・」 お友達と相談して「あ!そうそう!」 楽しそうに学習していました。 1月12日(木) 本日の給食
今日の献立は、黒糖パン・ビーフシチュー・ブロッコリーとコーンのサラダ・ミニフィッシュ・牛乳です。
給食にかかわる たくさんの人のおかげで おいしい給食が いただけます。 今日もきれいに完食で 感謝の心を届けます。 |