20日の給食
〇今日の給食
さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、黒豆の煮もの、ごはん、牛乳 〇黒豆 黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いがこめられています。 〇クイズ 「長生きできますように」という願いがこめられたおせち料理は、なんでしょうか? 1.え び 2.数の子 3.黒 豆 漢字検定6年生は小学校で受ける最後の漢字検定 1年生ははじめての漢字検定ですね。 みんな真剣にとりくんでいます。 18日の給食
〇18日の給食
豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、フルーツゼリー、コッペパン、バター、牛乳 〇カリフラワー カリフラワーは、キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれて、おいしくなります。 カリフラワーに多く含まれるビタミンCには、傷をなおしやすくする働きがあります。 オレンジ色やむらさき色、黄緑色の物もあります。(つぼみの部分を食べます) 〇クイズ カリフラワーは、おもにどの部分を食べる野菜でしょうか? 1.葉 2.茎 3.つぼみ 17日の給食
〇今日の給食
鶏肉の土手焼き風、はりはり汁、れんこんのフライ大阪ソース味、ごはん、牛乳 〇学校給食献立コンクール ☆最優秀賞作品☆ ・ごはん 牛乳 ・鶏肉の土手焼き風 ・はりはり汁 ・れんこんのフライ大阪ソース味 ※平野中学校 昨年度の給食委員会の作品です。 〇献立のねらい 大阪の郷土食をみんなで持ち寄り、一つの献立にまとめ、給食で実施できるようにアレンジしてみました。 〇クイズ 今日の給食に登場するはりはり汁の「はりはり」とは、何の野菜のことでしょうか? 1.みずな 2.青ねぎ 3.にんじん 1月の田中食堂今回から、低学年児童は保護者の方もご一緒いただけます♪ カレーと、副菜は「サツマイモの天ぷら」と「りんご」です。サツマイモは、地域活動協議会会長の矢田さんが農園で育てたものです! どれもおいしかったですね! 5,6年生で募集しているボランティアの子どもたちも、しっかりと仕事をしています。写真は、仕事終わりの「まかない」をいただいているところです。 |
|