寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

10月14日(金)18日(火) 5年 稲刈り

田植えから4ヶ月が過ぎ、稲刈りの時期になりました。
14日(金)に2組と3組で、本日18日(火)1組で行いました。
初めて稲刈りを体験する児童がほとんどでしたが、鎌を上手く使い、安全に気をつけて取り組むことができました。
次は脱穀作業です。 
大変な作業になりますが、力を合わせやっていきたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(火) 今日の給食〜鶏肉のたつたあげ

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のたつたあげ
・あつあげと野菜の煮もの
・おかかなっ葉

「鶏肉のたつたあげ」
鶏肉にしょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけ、十分に揚げています。もちろん子どもたちに大人気で、おかわりに長蛇の列ができていました。

「あつあげと野菜の煮もの」
あつあげを主材に、はくさい・ごぼう・にんじん・干ししいたけ、青みにむきえだまめを使用しています。

「おかかなっ葉」
かつおぶし・いりごま・だいこん葉をいため、みりんとこいくちしょうゆで味付けした、ごはんに良く合う献立でした。

今日も感謝しておいしくいただきました🙂

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(火) 6年生に感謝をこめて…

修学旅行で不在の6年生にかわって1年生の児童が、いつもお世話をしてくれている6年生への感謝の気持ちを込めて、こっそり6年生の清掃場所を掃除していました。
まだ階段ではモップが使えない1年生。
掃き掃除のあと、ぞうきんで階段を1段1段きれいにふいていました。
みんな笑顔で一生懸命にお掃除していました😊
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

帰校式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ほぼ予定通り、全員元気に帰ってきました。たくさんのお出迎えありがとうこざいました。

一般道

画像1 画像1
一般道に降りました。もうすぐ学校です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について

学校安心ルール・生活指導上のお願い