”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 健康と安全に気をつけてすごしましょう! ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 令和4年10月26日(水)

今日の献立は、もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・牛乳でした。

「ジューシー」とは沖縄の郷士料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。今日の給食では、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん・むきえだまめ・切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増しています。白いごはんの上に具をかけて、スプーンで混ぜていただきます。
みそ汁は、さつまいも・鶏肉・うすあげ・はくさい・たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。
れんこんは塩とサラダ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。

明日の献立は、豆乳コーンクリームシチュー[米粉]・はくさいのピクルス・かき(平核無柿)・黒糖パン・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「いろいろな ふね」(1年生) 〜10月26日〜

国語科の時間は、教科書の説明文「いろいろな ふね」の学習をしています。
今日は、「ぎょせん」の内容を読み取り、まとめることが目標です。
子どもたちは、漁船の「やくめ」「つくり」「できること」に分けて、本文の内容を読み取り、ノートにまとめていきました。
みんなとても一生懸命学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「いろいろな ふね」(1年生) 〜10月26日〜

国語科の時間は、教科書の説明文「いろいろな ふね」の学習をしています。
今日は、「ぎょせん」の内容を読み取り、まとめることが目標です。
子どもたちは、漁船の「やくめ」「つくり」「できること」に分けて、本文の内容を読み取り、ノートにまとめていきました。
みんなとても一生懸命学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「いろいろな ふね」(1年生) 〜10月26日〜

国語科の時間は、教科書の説明文「いろいろな ふね」の学習をしています。
今日は、「ぎょせん」の内容を読み取り、まとめることが目標です。
子どもたちは、漁船の「やくめ」「つくり」「できること」に分けて、本文の内容を読み取り、ノートにまとめていきました。
みんなとても一生懸命学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「いろいろな ふね」(1年生) 〜10月26日〜

国語科の時間は、教科書の説明文「いろいろな ふね」の学習をしています。
今日は、「ぎょせん」の内容を読み取り、まとめることが目標です。
子どもたちは、漁船の「やくめ」「つくり」「できること」に分けて、本文の内容を読み取り、ノートにまとめていきました。
みんなとても一生懸命学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/24 クラブ活動
1/25 地域清掃(各学年2組)⇒1/31に延期
こども協議会(茨田北中 部活動体験)
1/26 校外学習(6年:ピース大阪・大阪城)
1/27 栄養指導(4年)
1/28 PTA漢字検定

お知らせ

校長室だより

運営に関する計画

学校協議会・学校評価

学校アンケート(児童・保護者)

全国学力・学習状況調査

安全・安心な教育環境に向けて

学習用端末・オンライン学習関連

大阪市教育委員会より