〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/5(火)より標準服登校となります。11/11(月) 3年生進路懇談会3日目です。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

生徒専門委員会

 本日、今年最初の生徒専門委員会が行われました。各委員で仕事内容を確認し、学校全体の活性化に向けて、委員会のみなさんが取り組んでいます。体育委員は、集合時の声掛け練習を各学年・男女に分かれて取り組んでいました。キビキビとした行動が見られました。体育委員の呼びかけに、みなさんしっかりと応えてください。全校集会の校長先生からのお話にあったように、それぞれの持ち場でそれぞれの活躍、適切な行動を期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子(3年生)

画像1 画像1
 本日の6限目、3年生は実力テストの素点確認とテスト反省に取り組みました。後半は、卒業文集にも取り組んでいる学級がありました。3年生のみなさん、学年末テストが近づいてきています。受験に向けてのいい「ステップ」にしてください!

授業の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日6限目の2年生は、進路学習に取り組みました。自身を見つめ直す良い機会となりました。しっかりと先生方の話が聞けていました。

授業の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の6限目、1年生は総合的読解力育成カリキュラムに取り組みました。先日の続きをしています。未来のランチをパワーポイントで紹介しています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のメニューは、さばのカレーたつたあげ、五目汁、紅白なます、ごはん、牛乳でした。

 細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理を「なます」と言います。紅白なますは、千切りにしたにんじんの赤と大根の白で、めでたさを表現したお祝いの席に並ぶ料理です。新年を祝うおせち料理の一品にもなっています。

 お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り(水引・みずひき)を細かく切ったにんじんと大根で表現しています。
 「ごちそうさまでした。」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 3年生5限まで
1/26 学年末テスト1(3年)
1/27 学年末テスト2(3年)
車いす体験(1年)3限〜6限
高校出前授業(2年)6限

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」

菫中 安全マップ