12月14日(水)の予定
12月13日(火)の予定
〇8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。) 〇8時30分:本鈴 〇45分×6限(6限:B月5) 〇3年 進路懇談(午後)※3年生は給食ありません。 12月13日(火)の予定
〇8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
〇8時30分:本鈴 〇45分×6限(道徳、火曜日の12345) 〇3年 進路懇談(午後)※3年生は給食ありません。 クリスマスツリー、リース
先週の水曜日、木曜日、金曜日と昼休み図書室では、元気アップ指導員さんによるクリスマスツリー、リース手作り教室が開催されました。
1年球技大会
1年生は、午後から球技大会がありました。
今日の給食
今日の献立は『ごはん、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、焼きのり、牛乳』でした。日本の魚介類の1人当たりの消費量は減少し続けています。水産庁のデータによると、平成13年度の40.2kgをピークに減少傾向にあり、平成30年度には23.9kgと半量ほどになっています。魚には、主に体の組織をつくるたんぱく質やカルシウム、鉄のほか、ビタミン類、脂質(DHAやEPA)なども多く含まれます。生活習慣病の予防効果もあり、ぜひ食事に取り入れてほしい食材です。
今日の給食に使用しているいわしは、10cmほどの小ぶりのいわしを頭と内臓を取り、骨ごと煮付けています。このサイズであれば骨ごと食べることができ、カルシウムを摂取することができます。給食室では、写真のようにいわしをバットに並べ焼き物機で30分煮ています。 ご家庭でつくるときは、骨ごと食べられるように30〜40分ほどしっかり煮込んでください。 |
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