子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

1年生 球根の観察

ヒヤシンスなどの球根を観察して、それを絵と文章で特徴をまとめました。しっかり見てかけたかな??
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 体育科

継続してなわとびの運動に取り組んでいます。長縄もだいぶ上手になりました。ダブルダッチもたくさんの子どもたちがコツをつかんだようで、上手にとぶことができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、おさつパン、牛乳です。「うどん」は奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作っただんごのようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり「温とん」と呼ばれました。その後、「温とん」が「うんとん」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。
画像2 画像2

5年生 体育科

Tボールの学習が始まります。まずは、塁を意識するために、コーンランニングをして体を温めたあと、バッティング練習をしました。守備の人がボールをとって円の中に入るまでにコーンをまわった数が点数になります。寒い中でも汗をかきながら頑張りました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 理科

ふりこの学習です。今日は「おもりの重さを変えると、1往復する時間はかわるのだろうか?」という学習課題です。ふれはばとふりこの長さを同じ条件にして実験スタートです。20g40g60gと徐々におもりの重さを変えていきます。結果はどうなったでしょうか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 令和5年度新入学 保護者入学説明会15:00
全国学校給食週間(27日まで)
1/24 かけ足集会1・3・5年
1/25 クラブ活動
クラブ活動見学会3年
B校時
かるた大会1・2年
1/26 かけ足集会2・4・6年
薬の話6年
1/27 体力向上授業