11月29日 給食豚肉のガーリック焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセ 「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉に料理用ワイン、塩、こしょう粗挽、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「ケチャップ煮」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、トマトピューレ、砂糖、塩、こしょう、ローレル、ケチャップ、チキンブイヨンで味つけしています。 「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、釜で柔らかく煮ます 。今回は、バターの代わりにオリーブ油を使用しています。 11月28日 給食なまりぶしのしょうが煮・じゃがいもの・みそ汁・ほうれんそうのおひたし 「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶしを入れ、せん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮ます。 「じゃがいもの みそ汁 」は、じゃがいもの他に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 「ほうれんそうのおひたし 」 は 、ゆでたほうれんそうに、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液をかけてあえています。 図書を寄贈していただきました!日本教育公務員弘済会の65周年記念事業として 子どもたちの学習で使える図書を 寄贈していただきました 図書室に置いて活用します 交通安全指導東成警察のみなさんに ゲストティーチャーとして おいでいただき 道路での正しい歩行の仕方 安全な歩行について学び 実際に歩いてみました 絵画で表彰4年生の児童の絵画が表彰されました。題名「主食のめだまやき」です。 |