12月20日 給食あげシューマイ・中華スープ・ツナとチンゲンサイのいためもの 「あげシューマイ」は、冷凍の肉シューマイをなたね油であげます。小学校は1人2コずつです。 「中華スープ」は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、もやし、しいたけ、青みににらを使用した、中華風のスープです。 「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ゆでたチンゲンサイとコーン、ツナをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけします。 12月19日 給食冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶) 「冬野菜のカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。この献立を、ラッ キーにんじんにふさわしい献立として、紹介します。 「ブロッコリーとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したブロッコリーとコーンを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。 「黄桃(カット缶)」を小学校1/40缶ずつ、組み合わせています。 5年生 栄養指導5年生で魚についての栄養指導の授業がありました。東小橋小学校の栄養士の先生が来られました。 魚には、色々な栄養素があります。骨はカルシウム・身はタンパク質・皮はビタミン・血合肉はタンパク質と鉄分です。 魚の脂肪には、頭の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)が入っています。お肉の脂肪とは違いサラサラした油です。 魚を食べることで、たくさんの栄養素が一度にとれる事を学びました。 本を寄贈していただきました!日本教育公務員弘済会の65周年記念事業として 児童用図書を寄贈していただきました 合奏鑑賞会1月の発表会に向けて クラスごとに違う曲を 一生懸命に練習しています 今日はお互いの出来具合を 聴き合う時間です 演奏する方も聴く方も 真剣そのものです |