12月12日 給食

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〜献立〜
いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの


 「いわしのしょうが煮」は、小学校1人2尾のいわしを、切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、せん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ます。

 「みそ汁」は、じゃがいもと旬のはくさい、だいこん、にんじん、白ねぎ、しめじを使用 した、具だくさんの汁物です。

 「高野どうふの煮もの」は、カットの高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしただしで煮含めます。彩りにむきえだまめを使用しています。


4年生 栄養指導

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      早寝・早起き・朝ごはんの勉強をしました

 朝ごはんを食べると、体・脳のエネルギーになる・体温がおがる・元気が出やすくなる事を学びました。

 昨日の何時に何を食べたか思い出して書きました。おやつを食べた時間や食べた物を書いてました。

 早寝早起きをして、朝ごはんを食べる事の大切さ知りました。

12月9日 給食

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〜献立〜
さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・りんご


 「さけのマリネ」は、塩、こしょう(白)で下味をつけ、でん粉をまぶして、なたね油であげたさけ(角)に、たまねぎの入った マリネ液をからませます。

 「肉だんごと麦のスープ」は、肉だんごと食物繊維の多い押麦のスープです。旬のだいこん、ほうれんそうなどを使用しています。

 「りんご」は、1人1/4切ずつです。

12月8日 給食

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〜献立〜
卵どうふ・一口がんもと野菜の煮もの・魚ひじきそぼろ


 「卵どうふ」は、液卵をみりん、塩、うすくちしょうゆで味つけしただしとともにミニバットに入れ、焼き物機で蒸します。

 「一口がんもと野菜の煮もの」は、一口がんもを主材に、つなこんにゃく、はくさい、だいこん、にんじん等を使用した煮ものです。

 「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチをいため、料理酒をかけます。さらに、ひじきをいため、甘辛く味つけし、しそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。

12月7日 給食

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〜献立〜
きびなごてんぷら・あつあげと野菜の煮もの・きゅうりの甘酢づけ


 「きびなごてんぷら」は、冷凍のまま、170度のなたね油で揚げ、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。

 「あつあげと野菜の煮もの」は、鶏肉、あつあげを主材に、はくさい、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使った煮ものです。

 「きゅうりの甘酢づけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませます。

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