12月12〜17日に個人懇談会があります。教室内には暖房がありますが、廊下が寒くなっていますので防寒具をお持ちの上ご参加ください。
TOP

本日の給食(12月15日(木))

画像1 画像1
今日の献立はごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえです。

 地域で作られた野菜や果物などをその地域で食べたり使ったりすることを「地産地消(ちさんちしょう)」といいます。
近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮なものが手に入ります。
今日は大阪で作られた「きくな」を使っています。

4年生、校外学習で市立科学館へ!その2

到着してすぐに学習投影(プラネタリウム)。フカフカのソファに座って星の動きや星座について学習しました。星空が現れた時に、みんなが「めっちゃキレイ!」と声に出していました。大阪の空も、明かりがなければこのくらい星が見えるということも知りました。
その後はグループに分かれて管内見学。体験型のブースもあり、楽しみながら科学について学びました(^-^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生、校外学習で市立科学館へ!

今日は全員で科学館へ校外学習に行きました。久しぶりに校外に出るということで、みんな楽しそうな様子でした(^-^)
森ノ宮から肥後橋まで、地下鉄に乗って行ってきました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月13日(火))

画像1 画像1
今日の献立は黒糖パン、牛乳、きのこのドリア、鶏肉とジャガイモのスープ煮、みかんです。
エリンギはヨーロッパ生まれ、もともと日本にはないきのこでしたが、平成5(1993)年に愛知県で初めて栽培に成功しました。おがくずやそのほかの栄養を入れたびんで栽培されています。
コリコリとした歯ごたえがあわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。

6年生、思い出新聞づくりの様子です。

毎年6年生は小学校生活の思い出として文集を仕上げます。今年も文集完成に向けて6年生が取り組んでいます(*^-^*)思い出に残った出来事やクラスの友だちについてなど、大人になったときに読み返すと、懐かしい気持ちにさせてくれますね♪
すごく丁寧な字で集中していましたよ(^^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 代表委員会 6年生卒業遠足
1/24 6年生薬の正しい使い方講座 1・3年生チャレンジ教室 給食週間(〜30日)耐寒縄跳び(〜30日)
1/25 C-NET スクールカウンセラー来校
1/26 1・2年生栄養指導
1/27 地震・津波避難訓練 6年生科学技術産業所見学 2・4年生チャレンジ教室
1・3年生チャレンジ教室