【4年社会見学】柴島浄水場砂で汚れを取って、粒状活性炭を使って、臭いをなくしました! 班で協力して活動しています! 【2年生活科】秋みつけお気に入りの色、形、大きさ。 子どもたちは目を輝かせて探しています。 無数の落ち葉から巡り会った一枚を、子どもたちは大切に持ち帰っていました。 どんな栞ができるか楽しみですね。 11月22日(火)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯なまりぶしのしょうが煮 ◯じゃがいものみそ汁 ◯ほうれんそうのおひたし なまりぶしは、新鮮なかつおを茹でて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。せん切りのしょうがと砂糖、みりん、しょうゆ、料理酒で煮た、ごはんによく合うおかずでした。 11月21日(月)の給食◯1/2こくとうパン ◯牛乳 ◯ウインナーときのこの和風スパゲッティ ◯焼きとうもろこし ◯固形チーズ 「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、しめじ、しいたけが使われました。きのこの風味が良くおいしいスパゲッティでした。 11月18日(金)の給食?【今日の献立】 ◯ごはん ◯牛乳 ◯豚肉と野菜のいためもの ◯いわしのつみれ汁 ◯かぼちゃういろう 「いわしのつみれ汁」には、しょうが汁、料理酒で下味つけたいわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、みつばが入っています。下味をしっかりとつけることで、臭みが減り食べやすくなっています。 |