食育つうしん・給食で食を考えましょう!!(12月号)を掲載します食育つうしん・給食で食を考えましょう!!(12月号)を掲載します。 今月号では、「『魚』と『魚の旬』について知ろう」の記事が掲載されています。魚には、成長期の体づくりに欠かせない良質の栄養素が多く含まれています。しっかり魚をいただきましょう!! 「12月 食育つうしん」はこちら、 「12月 給食で食を考えましょう!!」はこちらをクリックするとご覧いただけます。 本日の授業(3年生)本日の授業(2年生)本日の授業(1年生)本日の給食今日のグラタンには、マカロニが入っていましたね。ということは、パスタが入っているのだから、グラタンはイタリア料理?と思いがちですが、実はグラタンはフランスでの料理法の一つで、オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理したものや、その調理方法を指しているそうです。では、マカロニグラタンはどこの料理になるのでしょうね。 イタリア?フランス? 「カルボナーラ」と言われるパスタ料理が、本場イタリアのローマのものと日本のものとで違いがあるといわれますが、グラタンもまた、本場フランスのものと日本で食べられているものとには違いがあるようです。 では、本場フランスのグラタン、いったいどんな姿をしているのでしょう?調べてみると面白いことがわかるかもしれませんね。 |
|