〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/13(水) 3年生進路懇談会5日目です。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

総合的読解力育成カリキュラム1

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 本日の6限目、1年生は「総合的読解力育成カリキ聞いています。ュラム」に取り組みました。2学期から引き続き、3学期も取り組みます。今回は、「未来のランチ」2050年のランチを考えます。今日から班活動が始まりました。班活動に入る前に、きちんと活動目的等の説明を聞いています。

 本日も教育センターより1名の方に来校していただき、授業を見学していただきました。ありがとうございました。
 写真は、5組の様子です。

お昼の様子

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 6限の通常授業に伴い、本日よりお昼のボールの貸し出しが再開されました。各学年、たくさんの人がグラウンドに出て、元気いっぱいでした。バレーボール、ドッジボール等々、楽しそうに過ごしていました。

今日の給食

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 今日の給食のメニューは、ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、おさつパン、牛乳でした。
 給食は、多くの人の協力によって作られています。感謝の気持ちを持って、大切にいただきましょう。今日も給食調理員のみなさま、「ありがとうございました。」

1月12日(木)

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 今日より3学期の授業が始まりました。始業式、実力・チャレンジテストを終えて、今日より通常の授業が再開されました。
 5限目の様子です。その時,その瞬間を大切に、学習に取り組んでください!

今日の給食

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 今日の給食メニューは、きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳でした。今日は、正月の行事献立でした。
 正月には、新年を祝い、一年の健康と幸せを願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には、「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。

 ぞう煮…もちち、いろいろな具材をいれた汁ものです。地方や家庭ごとに、具材や味つけなどに特色があります。

 ごまめ…「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、方策になったことから、五穀豊穣(ごこくほうじょう)を願う気持ちが込められています。

 今日の「ぞう煮」に使われているきんときにんじんは、なにわの伝統野菜の一つです。

今年最初の給食、美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」

 給食当番さん、エプロン、三角巾を忘れずにしましょう。よろしくお願いします。
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学校行事
1/23 3年生5限まで
1/26 学年末テスト1(3年)
1/27 学年末テスト2(3年)
車いす体験(1年)3限〜6限
高校出前授業(2年)6限

保健だより

学校協議会関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

進路だより

図書館だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

生活指導関連

大阪市教育委員会等配布文

スクールカウンセラーだより

令和4年度 「がんばる先生支援」

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