総合的読解力育成カリキュラム1本日も教育センターより1名の方に来校していただき、授業を見学していただきました。ありがとうございました。 写真は、5組の様子です。 お昼の様子今日の給食給食は、多くの人の協力によって作られています。感謝の気持ちを持って、大切にいただきましょう。今日も給食調理員のみなさま、「ありがとうございました。」 1月12日(木)5限目の様子です。その時,その瞬間を大切に、学習に取り組んでください! 今日の給食正月には、新年を祝い、一年の健康と幸せを願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には、「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。 ぞう煮…もちち、いろいろな具材をいれた汁ものです。地方や家庭ごとに、具材や味つけなどに特色があります。 ごまめ…「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、方策になったことから、五穀豊穣(ごこくほうじょう)を願う気持ちが込められています。 今日の「ぞう煮」に使われているきんときにんじんは、なにわの伝統野菜の一つです。 今年最初の給食、美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」 給食当番さん、エプロン、三角巾を忘れずにしましょう。よろしくお願いします。 |
|