今日の給食
今日の献立は『ごはん、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなと白菜のおひたし、牛乳』です。普段、給食のみそ汁は『けずりぶし、だし昆布』でとるのですが、今日は『にぼし』でだしをとったみそ汁です。だしの風味の違いに気がついたでしょうか?そして、副菜の『きくなと白菜のおひたし』に使用したきくなは地元大阪産のものが届きました!きくなは苦味と香りがあるので苦手な人が多いですが、白菜と合わせることで苦味が和らぎ食べやすく調理されていたため、ほとんど残っていませんでした!
1月20日(金)の予定
〇8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
〇8時30分:本鈴 〇45分×6限 〇新入生保護者説明会(15時30分〜体育館) 1月19日(木)の予定
〇8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう。)
〇8時30分:本鈴 〇50分×6限 〇生徒議会 1年生文化委員会
今年度の1年文化委員は、活動の一環として、HPに掲載する文章の作成を行っています。
1月16日(火)の放課後に開かれた常任委員会で作文を書いたのでこちらで紹介します。 ・来年は今までしてこなかった班長や学級代表などをやりたいです。そのために自分から発言することを多くしたいです ・学年末テスト前にたくさん勉強をして、どの教科もできるだけ良い点を取りたいです。 ・もうすぐ2年生になるので人として当たり前のことを当たり前にして、お手本になるような人になりたいです。 ・何事にも全力で取り組んで、楽しい学校を作りたいと思っています。 ・2年生に向けて、まず百人一首大会のために少しでも覚えることをし、学年末テストの勉強もしていきたいと思っています。 ・2年生としての自覚を持てるように「2年生の0学期」を過ごしていきたいと思います。 ・1年生は最後の行事になる百人一首大会で1位になるために、日々練習に励んでいます。 今日の給食
今日の献立は『ごはん、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、焼きのり、牛乳』でした。
『くりきんとん』は、おせち料理のひとつです。漢字で『栗金団』と書くように、黄金色の見た目から金塊や宝物に見立てられます。『今年も豊かな生活が送れますように』との願いが込められています。 給食室では、朝早くからさつまいもの皮をむき、煮込みやすいように細かく切ったさつまいもが準備されていました。 さつまいもが煮くずれするまでぐつぐつ煮てから、くり(水煮缶)を加えます。砂糖、みりん、塩で味を整えて出来上がりです。 |
|