TOP

1月12日(木)の給食

今日の給食は、
*鶏肉の甘辛焼き
*かす汁
*くりきんとん
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、おせち料理のひとつである、くりきんとんが登場しました。
きんとんは、「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味です。
今年も豊かな生活が送れますように、お金や財産に恵まれますようにとの願いがこめられています。
大阪市の給食では、新しい年の始まりに食べるおせち料理がさまざまに登場し、いろいろな願いがこめられています。
そこに、かす汁の組み合わせでした。
かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。
奈良県や兵庫県と、関西が発祥の地であるといわれています。
酒かすのはたらきで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。
大阪市の給食でも、年に1回、この時期に登場します。
今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(水)の給食

今日の給食は、
*あじのレモンマリネ
*てぼ豆のスープ煮
*スライスチーズ
*黒糖パン
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今年最初の給食には、あじのレモンマリネが登場しました。
マリネとは、肉や魚にたまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。
マリネという言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。
大阪市の給食では、たまねぎやレモン、油、米酢、ワインなどで作ったソースを、油で揚げたあじにからませています。
あじは、血液や筋肉をつくるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウムの他、ビタミンなども含まれています。
脂質には、脳のはたらきを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)も多く含まれています。
今月の魚の漢字クイズには、「鯵」を出題しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期のスタートです。
子どもたちが元気に登校してきました。

始業式はオンラインで実施。
画面越しにきちんとお辞儀をして挨拶をする様子や、質問に手を挙げてこたえる様子が見えました。

休み時間には、寒さに負けず、久しぶりの運動場で遊んでいました。

2学期最終日

今日は5時間目、リモートで終業式を行いました。

運動会や学習発表会などの大きな行事では、子どもたちがとても活躍してくれました。

コロナウイルス感染症にかかわっては、大きな感染拡大もなく、
保護者の皆様のご協力で、
無事に2学期を終えられたことを感謝しています。

ありがとうございました。

12月22日(木)の給食

今日の給食は、
*さけのマリネ
*肉だんごと麦のスープ
*りんご
*コッペパン
*ブルーベリージャム
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今年最後の給食には、さけのマリネが登場しました。
マリネとは、肉や魚に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。
マリネという言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。
大阪市の給食では、たまねぎやオリーブ油、米酢、りんご酢、ワインなどで作ったソースを、油で揚げたさけにからませています。
そこに、りんごが出ました。
今日のりんごは、長野県産のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31