1年生 昔遊びミーティングルームでは、折り紙・あやとり・お手玉をしました。 講堂では、メンコ・羽子板・けん玉・竹とんぼを経験しました。 折り紙は、奴さん・ハカマ・カブト・金魚を作りました。 竹とんぼでは、中々飛ばせれないので飛ばし方を教えてもらいました。 地域の方々に、優しく教えてもらいました。皆、一生懸命遊んでいました。 1月18日 給食鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん 「鶏肉の甘辛焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉にたまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いたご飯によく合う一品です。 「かす汁」は、年に1回だけ登場する汁ものです。さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用し、うすくちしょうゆ、みそ、酒かすで味つけした 寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。 「くりきんとん」は、おせち料理の一品です。煮くずれるまでやわらかく煮たさつまいもにくりを加え、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含めます。 1月17日 給食はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため 「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生のしいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 「あつあげのごまじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったタレをかけます。 「豚肉とさんどまめのオイスターソースいため」は、豚肉、さんどまめを綿実油でいため、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけします。 1月16日 給食さばのカレーたつたあげ・五目汁・紅白なます 「さばのカレーたつたあげ 」は、1人2切のさばにしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげます。 「五目汁」は、うすあげ、はくさい、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使った汁ものです 。 「紅白なます」は、おせち料理の一品です。焼き物機で蒸しただいこんとにんじん を砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレであえています。 お互いの演奏を聴き合いました新時代 ミックスナッツ シング・シング・シング 一か月後が楽しみです! |