1/24 お箸づくり(PTA成人文化教室)1
PTA成人教育委員会・給食委員会共催で「成人文化教室」を開催しました。
「大阪唐木指物 伝統工芸士会」の方を講師にお招きしての「お箸づくり」体験です。 唐木(からき)と呼ばれる紫檀(したん)・黒檀(こくたん)を使って、お箸をつくります。 「磨き」が特に重要とのこと、ムダのない磨き・ムラのない磨き・ムリのない磨き の3つのポイントに注意しながら、端や隅から順序良く磨きをかけていきます。 お箸の持ち方についても学習しました。 1/24 お箸づくり(PTA成人文化教室)2
伝統工芸士会よりお持ちいただいた作品です。
さあ、オンリーワンのすてきなお箸が完成しました。 今晩の食卓が楽しみですね。 講師の先生にはご指導ありがとうございました。 そして、参加されたPTAの皆様、お疲れさまでした。 1月24日(火)今日のこんだて
鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ご飯、牛乳
630kcal 【かす汁】 酒かすを入れた具だくさんのしるものです。角切りのさけ、こんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじんなどの入った汁です。 【くりきんとん】 おせち料理の一品です。「栗きんとん」の金団(きんとん)は、金色の団子のことで、金銀財宝を意味し金運を願ったものです。今年も、豊かな生活がおくれますようにとのねがいをこめていただきます。 1/24 読書タイム1
火曜日の朝は「読書タイム」です。
4年生の子どもたちが、静かに本を読んでいます。 1/24 読書タイム2
3年生のようすです。
短い時間ですが、子どもたちが主体的に本に親しんでいます。 |
|