1/13 今日の授業風景(3年生)
体育科の授業です。
1組の子どもたちは、運動場で持久走をしています。 「がんばれー」の声が聞こえてきました。 2組の子どもたちは、体育館で長縄を跳んでいます。 いち・に・さん…………と声を合わせて数えていました。 何回跳べたかな? 1/13 絵日記(1年生)
1年生の子どもたちが、お正月の楽しかったことを絵と文で表しました。
廊下の学年掲示板と教室に掲示されています。 「はつもうで」に行ったことや「たこあげ」をしたこと、などがしっかりと書かれています。 (下の写真は、国語科で、新出漢字の書き順を練習しているようすです。) 1/13 給食の時間(正月献立)1
今日の給食は、「正月の行事献立」です。
ぞう煮・ごまめにきんぴらちらしです。 子どもたちが、「お餅」の入った温かい「おぞう煮」を味わって食べています。 6年生のようすです。 1/13 給食の時間(正月献立)2
いただきます!
おぞう煮の「おかわり」をもらって嬉しそうです。 よかったね、ゆっくり食べましょう。 5年生のようすです。 1月13日(金)今日のこんだて
きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳
573kcal 【ぞう煮】 正月の行事献立です。かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のぞう煮です。 白玉もちやなにわの伝統野菜でもある金時にんじん、青みにみつばを使っています。 【ごまめ】 おせち料理の一品です。「田作り(たづくり)」とも言います。むかし、肥料としていわしを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願って食べます。 |
|