1月24日のこんだて筑前煮には、れんこんやごぼうなどの冬野菜が入っていました。じゃこ豆はちりめんじゃこと揚げた大豆を甘辛いタレで合わせた一品です。どちらもよく噛んで食べてもらえるように、よく噛んで食べる食材をたくさん使っています。 噛む力を鍛えることは食べる力につながります。子どもの頃から、しっかりとかたい食べものも食べる習慣をつけることが大切です。 ご家庭でもかむかむチャレンジしてみてくださいね。まずは1口15回噛んでみましょう。 地元にささえられてこその、『わくわく教室』です。
土曜授業として、3年ぶりに、『わくわく教室』を開くことができました。
地元企業、各学校、また地域の皆様と、本当にたくさんの人たちに支えられている『わくわく教室』です。 子どもたちにとっても、地域の大人のみなさんとふれあえる貴重な1日でした。ありがとうごぞいました。 資生堂
本業の化粧品作り教室に加えて、軽音楽部による音楽教室も開いていただきました。
人形劇団リトルパイン
図書室に特設ステージを作っての上演です。
宮川化成工業
セラミックス・プラスチック教室です。
|
|