校長室だよりを発行しました今日の給食 令和5年1月24日(火)
今日の献立は、ほたて貝のグラタン・スープ・和なし(カット缶)・黒糖パン・牛乳でした。
今日の主菜は、ほたて貝を主材にたまねぎ・冷凍のほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。粉末チーズとパン粉を混ぜ合わせたものを振り、焼き物機でこんがりと焼き色をつけています。 スープは、豚肉を主材にじゃがいも・キャベツ・にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。 和なし(カット缶)は、1人1/40缶です。 明日の献立は、筑前煮・じゃこ豆・焼きのり・ごはん・牛乳です 1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。 この機会に食べ物に関心をもち、給食にかかわるたくさんの人々に感謝の気持ちをもって、大切に給食をいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 教職員研修(防犯訓練) 〜1月24日〜
子どもたちが下校した後、鶴見警察署の方に来ていただき、防犯訓練を行いました。
子どもが学校で安心してすごすことができるよう、本校では教職員研修として毎年実施しています。 今日は、さすまたの使用方法と不審者が教室内に入ってきたときの対処方法などについて教わりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教職員研修(防犯訓練) 〜1月24日〜
子どもたちが下校した後、鶴見警察署の方に来ていただき、防犯訓練を行いました。
子どもが学校で安心してすごすことができるよう、本校では教職員研修として毎年実施しています。 今日は、さすまたの使用方法と不審者が教室内に入ってきたときの対処方法などについて教わりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食週間 〜1月24日〜
1月24日から1月30日は、全国学校給食週間です。
日本の学校給食は、明治22年に山形県の小学校で始まりました。 献立は「おにぎり」「焼き魚」「漬け物」だったそうです。 今の献立と比べるとずいぶん違いますが、当時の子どもたちにとっては、とてもありがたかったようです。 給食室では、毎日朝早くから給食の準備をしています。 夏の暑い日は、給食室の室温が40度近くになる時があるそうです。 給食調理員の他にも、給食にはいろいろな人たちが関わっています。 給食のために働いている人たちや、大切な食べ物をいただけることに感謝して、これからもたくさん給食を食べてほしいと思います。 写真は給食室前の掲示物です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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