5月17日(火)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯あかうおのしょうゆだれかけ ◯みそ汁 ◯えんどうの卵とじ 今日のえんどうは、給食室でひとつずつさやから豆を取り出して調理しました。豆は苦手〜との声も多くありましたが、旬を感じることのできる一品でした。 5月16日(月)の給食◯こくとうパン ◯牛乳 ◯豚肉と野菜のカレースープ煮 ◯変わりピザ ◯みかん(缶詰) 今日の変わりピザは、ぎょうざの皮にツナ、ピーマン、コーン、チーズを混ぜ合わせた具材をのせて焼いて使っています。パリパリでいつも好評な一品です。 5月13日(金)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯さけのごまみそ焼き ◯五目汁 ◯ひじきのいため煮 今日は和食の献立でした。さけのごまみそ焼きは、ねりごまといりごまを使って味付けし、おいしく焼き上げました。ご飯によく合う献立でした。 5月12日(木)の給食◯こくとうパン ◯牛乳 ◯コーンクリームシチュー ◯キャベツときゅうりのサラダ ◯かわちばんかん 今日は、季節のフルーツのかわちばんかんが登場しました。子どもたちは、皮をむくことに苦労していましたが、さっぱりとした味わいを楽しむことができました。 5月11日(水)の給食◯ごはん ◯牛乳 ◯きびなごてんぷら ◯豚汁 ◯わかたけ煮 春に収穫されるたけのことわかめは、「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今日は「わかたけ煮」として登場し、旬のおいしさを味わいました。 |