学期末個人懇談会は12月13日・16日・17日・18日・19日です。

11月18日(金)の給食

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?【今日の献立】
◯ごはん
◯牛乳
◯豚肉と野菜のいためもの
◯いわしのつみれ汁
◯かぼちゃういろう

「いわしのつみれ汁」には、しょうが汁、料理酒で下味つけたいわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、みつばが入っています。下味をしっかりとつけることで、臭みが減り食べやすくなっています。

芸術鑑賞会

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影絵劇団かしの樹の方に来ていただき、影絵の鑑賞をしました。
低学年は「山猫おことわり」 高学年は「100万回生きた猫」でした。
劇の後、影絵の仕組みも教えていただき、子どもたちはとても楽しそうでした。

11月17日(木)の給食

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?【今日の献立】
◯ごはん
◯牛乳
◯焼きししゃも
◯和風カレー汁
◯まいたけとキャベツのいためもの

今日は骨がある魚?と不安そうな子どもたちでしたが、骨ごと食べることができる魚だと伝えると、よく噛んで食べ、カルシウムをしっかり摂っていました。

11月16日(水)の給食

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?【今日の献立】
◯コッペパン
◯バター
◯牛乳
◯豚肉のガーリック焼き
◯ケチャップ煮
◯うずら豆のグラッセ

うずら豆のグラッセは、今回バターの代わりにオリーブ油でつや出しをしています。柔らかく煮上がっており、おいしかったようです。

11月15日(火)の給食

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?【今日の献立】
◯ビビンバ
◯牛乳
◯わかめスープ
◯アーモンドフィッシュ

大人気献立のひとつである、韓国・朝鮮料理のビビンバが登場しました。お肉の具と野菜の具を自分で混ぜて、おいしくいただきました。
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