12月12〜17日に個人懇談会があります。教室内には暖房がありますが、廊下が寒くなっていますので防寒具をお持ちの上ご参加ください。
TOP

今日の給食(11月1l日(金))

今日の給食は、ごはん、牛乳、あかうおのしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、きんぴらごぼう、です。

なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。
画像1 画像1

小学校前の現状につきまして

取り急ぎご連絡いたします。現在小学校前の道路に消防車・救急車が集まっていますが、地域の情報から、火事ではなく、児童への危険はないとのことですので、このまま通常通り、活動を行っていきます。

5年生、初めてのボッチャ体験(*^^*)

5年生は出前授業で、ボッチャの体験をしました(^^)/
ボッチャとはジャックボール(目標球)と呼ばれる白いボールに、赤・青のそれぞれ6球ずつのボールをいかに近づけるかを競うスポーツで、カーリングのように相手のボールを当てたり弾いたりして自分が優位に立てるような位置取りをしていきますが、的も弾いて移動させることができるため、カーリングとは一味違う戦略、魅力がある競技です。
ボッチャは1984年からパラリンピックの正式競技として行われているスポーツです。
スタッフの方や実際の選手の方から話を聞いたり、ルールを教えてもらったりした5年生は、試合を楽しんでいました(^^♪
すっかりボッチャの魅力に引き込まれていました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月10日(木))

今日の給食は、コッペパン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、です。

ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理です。小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。


画像1 画像1

児童集会の様子です。

久しぶりの児童集会です。きょうは「ピヨピヨさん」で楽しみました。代表パフォーマーの動きを、リズムに合わせて真似をするというものです。パフォーマンスをする児童一人ひとりの動きに特徴があって、みんなも苦戦しながら楽しく活動できました(^^)/
その後は、先週のなかよしウォークの表彰式を行いました。頑張りをみんなで認めることって、とても大切ですね(*^^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/26 1・2年生栄養指導
1/27 地震・津波避難訓練 6年生科学技術産業所見学 2・4年生チャレンジ教室
1・3年生チャレンジ教室
1/30 クラブ活動 3年生クラブ見学会
1/31 1・3年生チャレンジ教室