風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

今日の給食 1月19日(木)

 1月19日(木)のこんだては「豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、フルーツゼリー、黒糖パン、牛乳」です。
 カリフラワーはキャベツと同じアブラナ科の野菜で、キャベツの原種から変異したものと考えられています。つぼみの部分を食べます。同じつぼみを食べるブロッコリーに比べて、つぼみ同士が一つの塊のように密集していて、独特の歯ごたえが楽しめます。つぼみの部分がオレンジ色や紫色、黄緑色などの品種もあります。
 カリフラワーとコーンのピクルスは、蒸したカリフラワーとコーンを、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液に熱いうちにつけこみます。
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学級休業のお知らせ 1/19

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保護者の皆さまへ
 本日2年2組ではインフルエンザ・風邪様疾患等で欠席する児童が多く、今後の流行を避けるため校医先生と相談し、2年2組につきましては明日から4日間(1/20〜1/23)学級休業の措置をとることにしました。ご理解ご協力よろしくお願いします。

【お願い】
 ◆十分な睡眠と栄養を取り、免疫力を高めましょう。
 ◆体調が悪い場合は、無理をせず病院を受診してください。
 ◆毎日検温し、健康観察アプリ(リーバー)に入力してください。
 ◆手洗い・うがいなど、予防に努めてください。・
 

【2年生】図工「おにの版画」

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おにの顔が完成しました。
今日は体を作り始めましたが、特に指が難しそうでした。

【3年生】もち焼き体験2  1/19

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「七輪」に網をのせ、おもちを焼いていきます。
少し焦げるのが楽しそうです。
おもちの中まで、やわらかくなるように焦がさないように、ひっくり返しながら焼いていきます。焼けたおもちを、砂糖醤油でいただきます! 
ひだまりはあたたかく、のんびしした冬の風情を楽しんでいました。

【3年生】もち焼き体験1  1/19

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西運動場の周囲に「七輪」を用意し、炭に火をつけることから挑戦。
火起こしは時間がかかりすぎるので、火は文明の利器を使います。
それでも、最初はなかなか火が付かず苦労していました。 
小さな火種を消さないように、うちわを使いながら、炭が燃えるまで協力しています。

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学校行事
1/27 新1年生保護者説明会(14:30~受付・15時開始〜講堂)
1/30 安全歩行週間(〜2/3)
2/1 創立記念日
クラブ活動
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