今日の給食学校給食献立コンクールの最優秀賞作品。 (平野北中学校の給食委員会) 「鶏肉の土手焼き風、はりはり汁、れんこんのフライ大阪ソース味、ごはん、牛乳」です。 献立のねらいは、『大阪の郷土料理をみんなで持ち寄り、ひとつの献立にまとめ、給食で実施できるようにアレンジしてみました』です。 はりはり汁は、鯨肉、水菜でつくる大阪発祥の料理です。 今は手に入りやすい豚肉や牛肉、水菜でつくります。 今日の給食でもたくさんの水菜を使用しました。 今日の給食今日の給食「筑前煮、じゃこ豆、焼きのり、ごはん、牛乳」でした。 給食週間1カラフルな飾りが貼ってあります。 今週は「給食週間」です。みんなが一言ずつ、感謝の言葉を書き、飾りもつけました。 給食週間2「堀川小学校は、残食(食べ残し)がとても少ないのが、嬉しいです」と日頃からおっしゃっている調理員さん。 これからも、おいしい給食をよろしくお願いします! |