学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

11月7日(月)の給食

今日の献立

ウインナーときのこの和風スパゲッティ 焼きとうもろこし 固形チーズ 黒糖パン 牛乳

『ウインナーときのこの和風スパゲッティ』は、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしめじ、しいたけのほかに、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけです。喫食時にきざみのりをかけて食べます。『焼きとうもろこし』は、カットコーンが1人1個つき食べごたえがあります。パンによく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1

児童朝会

今朝は月1回の運動場での児童朝会でした。お天気も良く清々しい朝でした。子どもたちも校長先生のお話をしっかりと集中して聞いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1・2年おもちゃ大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先日は講堂を使い1・2年生でおもちゃ大会をしました。2年生の生活科の学習で作ったおもちゃを1年生に遊んでもらいました。2年生は、1年生に遊び方を教えたり得点を数えたりと、お兄さんお姉さんとして優しく関わっていました。1年生は教えてもらった遊び方で楽しく遊んでいました。最後は、2年生が収穫したさつまいもの茶巾絞りをみんなで食べてとても楽しい会となりました。

児童集会

今朝の児童集会は「わたしはだれでしょう?」クイズでした。集会委員会の子たちのヒントを聞きながら答えを考えました。最後には校長先生に関するクイズでしたが、ほとんどの子たちが正解していました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月4日(金)の給食

今日の献立

豚肉と野菜のいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃういろう ごはん 牛乳

『いわしのつみれ汁』は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。いわしは、ビタミン、鉄、カルシウムが豊富に含まれています。『かぼちゃういろう』は、かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を合わせ、蒸して作る和風のデザートです。豚肉と野菜のいためものといっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
その他
1/27 健康委員会発表
5年出前授業(朝日放送)
1/31 6年くすりの正しい使い方講座
2/1 入学説明会
C-NET3.4年
2/2 3年昔のくらしを学ぶ会
C-NET5.6年 

学校評価

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

福島小安全マップ

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり