1月19日(木)3年生下校処置につきまして
取り急ぎご連絡いたします。3年生はかぜなどの体調不良の児童が増えてきております。つきましては、3年生は給食を取った後、下校いたします。お家の方におかれましては、お子様のお迎えをお願いいたします。帰宅後は、お子様の健康管理にご留意ください。明日以降につきましては、あらためてHPで周知いたします。
全校集会の様子です。
三学期初めての全校集会は火水風土でした。
制限時間内に各エリアに移動しないといけないのでみんな一生けん命に走っている姿が素敵です。 集会委員会とのかけひきも楽しめる、みんなに人気のゲームです(^^♪ 今日の給食(1月18日(水))
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、です。
おせち料理にも登場する「栗きんとん」漢字では「金団」と書くそうです。「金の団子」や「金の布団」を意味し、さつまいもと栗によるあざやかな黄色から黄金に見たてられ、財産や富、金運をえる縁起のいい物と言われています。 一年の豊かさと勝負運の向上を願った、おせち料理の定番の一品です。 2・6年生、歯と口の健康について学ぶ。
今日は出前授業で2年生は主に歯磨きについて、6年生は歯や口内のケアについて学びました。私たちの歯(永久歯)は生涯で一度しか生えてこないものです。大切にして、今できることをしっかり行っていきたいですね。
今日の給食(1月17日(火))
今日の給食は、コッペパン、マーマレード、牛乳、はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、です。
毎日給食に出る牛乳ですが、牛乳には、たんぱく質やカルシウムがたくさん含まれているほか、脂質、糖質、ビタミンなども含まれています。カルシウムは、ほねや歯をじょうぶにする働きがあります。 |
|